하이팜

쇼핑몰 검색

#한과   #자갈한과   #2024   #블루베리   #2023   #망개떡   #곶감  

경영

보보의 지배가치

페이지 정보

작성자 아리 댓글 0건 조회 1,586회 작성일 06-05-21 19:00

본문

대학생이었던 1999년도에 저는 제 인생에 대해 깊이 생각하기 시작했습니다. 명예나 부는 제 목숨을 걸만한 일이 되지 못한다고 생각하여 제 가슴을 뛰게 할 무엇인가를 찾아야겠다고 다짐했습니다. 위대한 일은 위대한 결단에서 시작되는 것 같습니다. 제 존재의 의미와 가치에 대해 심각하게 고민하기 시작했던 그 때부터 저는 이전과는 다른 삶을 살아가기 시작했으니까요. 별 생각 없이 살아가다가 생각하는 삶을 선택했다는 것, 그리고 이전보다 눈부신 삶을 살아야겠다고 결심한 것이 제게는 위대한 일이었습니다. 그 때 만약 안철수님의 『영혼이 있는 승부』(2001년 출간)를 읽었더라면, 다음 구절에 밑줄을 치며 크게 감탄했을 것입니다.

“나는 우주에 절대적인 존재가 있든 없든 사람으로서 당연히 지켜야 할 중요한 가치가 있다면 보상이 없더라도 그것을 따라야 한다고 생각한다. 동시대 사람들과 좀더 의미 있고 건강한 가치를 지켜가면서 살아나가다가 ‘별 너머의 먼지’로 돌아가는 것이 인간의 삶이라고 생각한다.”

인생의 의미에 대해 고민하던 그 때, 운 좋게 만난 책이 하이럼 스미스의 『10가지 자연법칙』(김영사)입니다. 이 한 권의 책을 통해 저는 ‘지배가치’라는 것을 세우게 되었습니다. 너무나 간절하고 진지한 작업이었기에 저는 학교를 휴학할 수밖에 없었습니다. 하지만 이 글을 읽게 될 몇 분의 대학생들에게 휴학을 권하는 것은 절대 아닙니다. 당시 공업수학, 열역학, 재료역학 등을 공부하며 인생에 대해 고민하기에는 제 그릇이 너무 작아서 휴학했던 것이니, 대부분의 분들은 극단적인 조처 없이도 충분히 인생 숙고의 시간을 만들 수가 있을 겁니다. 여하튼 저는 그렇게 수개월에 걸친 고민과 사색 끝에 지배가치를 만드는 작업에 시간과 정성을 투자했답니다. 그 때 이후로 세 번 수정 또는 첨가되어 현재 14개의 지배가치가 되었습니다.

이 가치들은 이상강령이 아니라, 실천강령입니다. 아! 멋지다, 하며 감탄할 리스트가 아니라, 하루 하루 행동으로 실천해나가야 할 리스트인 것입니다. 물론 누군가가 나에게 “너 이 가치대로 살아가냐?”고 묻는다면, 부끄러움을 느낄 수 밖에 없습니다. 분명 아직 이 가치대로 살아가지 못하고 있습니다. 하지만, 분명히 말씀드릴 수 있는 것은 이 지배가치 리스트 때문에 저는 제가 어떤 일을 해야 희열을 느

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니