하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #곶감   #오디   #고구마   #사과   #간송정  

자유게시판

딸기쨈

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 0건 조회 1,491회 작성일 10-05-05 21:02

본문

오뉴월 여름날씨로 후덥지근까지 하네요.

집으로 오던중 리어커에서 과일파는 아줌마를 만났는데 딸기가 많이 있더라구요.

올 봄 날씨탓에 딸기맛이 별로라고 생각해왔는데 요즘 날씨가 좋아져 잘익은것 같네요.

이런날엔 딸기가 쉽게 익고 물러져요.

몇년전 형님네 딸기농사하실적에 도와준적이 있어서 복숭아못지 않게 딸기도 척보면 압니다.

123214124BE15168159812

2키로 한상자에 5000원이래요.

이것도 끝물에 가깝지
싶어 앞으로 딸기 구경하기가 힘들것 같은 생각에

두상자를 샀어요.

133214124BE1516816B2F1

크고 맛있게 생긴건 먹고 나머진 딸기쨈을 만들 생각으로요.

143214124BE15168178803

싱싱한걸로
조금 남겨서 냉장고에 넣고 칼로 꼭지를 잘랐어요.

163214124BE15169183F9C

이물질을 제거하면서 물로 씻어 주었구요.

173214124BE15169198473

설탕을 넣어봅니다.

실제 딸기쨈 만들려면 설탕을 많이 넣어야 하지만 금새 먹을것이라 저장할것보다 양을 조금 넣으려고요.

153214124BE151691A6860

시간이 지나니 설탕이 녹았지요.

설탕은 한꺼번에 넣지 않고 남겼구요.

143214124BE1516A1B2215

센불에 끓이기 시작~

153214124BE1516A1C6D9F

저으면서
거품제거 해주고

163214124BE1516A1D392C

이정도에서 나머지 남긴 설탕을 다시 넣어주고 불을 줄여줘야하는데...

저는 불을 낮추고 다른 집안일을 했네요.

쳐다보고 있으려면 넘 지루하거든요.

성질 급해서 센불로 하면 바닥에 눌러붙기 쉽상이에요.

탄내가 나서 먹을수가 없구요.

어느정도 덩어리가 보이기 시작하네요.

183214124BE1516B1EE88C

거품기로 덩어리로 남아 있는걸 저으면서 으깨어 주면 자연스럽게 풀어집니다.

시간이 좀더 걸리더라도...

이때 쉽게 하기위해 도깨비방망이 같은걸 사용하면 편할지 몰라도 씨까지 갈아지거든요.

그러면 쨈이 아니라 고추장 같은 느낌이 나고 딸기과육도 없어지고 식감이 떨어집니다.

울 아이들 어릴적 그런 딸기쨈을 만나적 있었는데 먹지 않더라구요.

193214124BE1516B1F2F9E

183214124BE1516B20565F

어느정도 딸기쨈이 된듯 하지요.

과일쨈을 만들때 레몬즙을 넣어주면 더 좋겠지만 없어서 생략했구요.

1316C7144BE15745656289

식으면 더 굳혀질것이고 평소 저장할것보다 설탕양을 줄였다는 것...

이렇게 유리병에 담아주면 끝
이에요.

떡이나 빵에 발라먹고
집에서 만든 요쿠르트에 혼합해서 먹을거에요.

딸기 요플레맛이 날거에요.

그리 먹다보면 금새 바닥이 보이겠지요.

이렇게 제철
과일로 과일쨈을 만들면 아이들 간식거리에 도움을 주게 되거든요.

복숭아쨈 자두쨈 오디쨈 감귤쨈까지 다 먹고 딸기쨈 차례에요.

울 아이들 딸기쨈보더니 어느새 식빵빈봉지만 남았네요.

오후내내 집안엔 딸기향으로 가득채웠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니