하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #오디   #곶감   #고구마   #간송정   #사과  

자유게시판

손님이 오셨어요

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 0건 조회 1,232회 작성일 08-07-16 23:27

본문

늦장을 부리며 여유롭게 농원에 나왔습니다.

그 늦장부리는 시간이 보통사람들 학교가고 직장에 출근하는 시간이지요~

복숭아 품종중 끝물을 처리하며 정리하는것이니
맘이 바쁘지도 쫓기지도 않음이라는 겁니다.

적은양을 따서 작업장으러 들어오는데 지기의 전화벨이....

비익조님이 임실에 오셨다는군요~

현제 전북 삼례에 어머님이 사시고 비익조님의 고향이라네요.

지금 도화농원으로 오고 있는 중이랍니다.

차에서 내리자마자 울 복둥이가 반깁니다.

내 팔자보다 좋은 녀석이라며 복둥이(진도견강아지)한테 인사를 나누시더군요.

농원을 둘러보고 지기와 이야기를 나눕니다.

안덥다하시면서 땀은 뻘뻘 흘리시더군요.

고구마줄기를 먹기 위해 심으셨다는데 고구마줄기를 먹으려면 줄기전용 고구마가 있다는 지기의 말에 아무거나 다 좋다고 하시네요.

고구마줄기로 김치나 반찬해 먹으려면 빨간줄기가 맛있다는데는 어머님도 맞장구치시는데 뭐든지 고구마줄기는 맛있다네요.~

우리지역에선 고구마줄기로 말려 나물하거나 김치 담글때
빨간고구마줄기외에는 먹지 않습니다.

고구마줄기 요리법을 비익조님한테 들었습니다.

줄기 볶음엔 깨가루가 들어가야 맛있다 합니다.

]전라도에서 많이 사용하는 깨즙요리인것 같더군요~

어머님의 표정으로 봐선 어머님한테 전수받은건 아닌듯...

여자들은 시집가서 시모님께 요리를 배우는데 비익조님은 누구한테 전수 받은것인지...

요리하는걸 얼마나 맛나게 설명하는지 침이 넘어가게 해요~

흥분된 비익조님얼굴에서 요리는 재미나는것이구나! 싶더군요.

울지기 '늦둥이 엄마는 좋겠다'내가 할말을 대신합니다.

정말로 비익조님한테 배울게 많네요~

복숭아 흠과로 효소를 담그는 법도 첨 알았어요.

온전한 산복숭아로 담근다는건 알았지만요~

비익조님의 어머님이십니다.

아들과 상가집에 문상갔다 오셨다며 아들땜시 좋은데 구경하게 되었다며 덕담을 주셨습니다.

비익조님 농원 둘러보는 동안 어머님과 작업장에서 이야기를 나눕니다.

울 복둥이가 귀한 손님이신지 아는지 어머님을 너무 좋아합니다.

귀찮게 하는바람에 결국 잠시 묶이는 신세가 되었답니다.

아들이 농사짓는게 대견스러우신

어머님~

복숭아농사에 대해선 어머님이 아들보다 한수 위셨습니다.

봉지 씌우기도 할줄 아신다네요~

이리 많은걸 어찌 둘이서 해대냐고 걱정반, 놀라움반이시네요.

임실지역 회원들을 만나고픈 비익조님의 맘을 알아차리고

'아야, 나 빨리 집에 가야디여~'

재촉하십니다.

비익조님 혼자 오셨다면 션한 맥주라도 마실것이건만...

어머님이 동행하시어 금새 자리를 떠야했습니다.

아쉬움을 뒤로 한체 바이바이~~~~

지금 웃고 있지만 등에선 땀이 흐르고 있을겁니다.

폭염주의보가 내린 오늘같은 날 도화를 찾아주신 비익조님과 어머님 고맙습니다.

비익조님의 어머님을 뵈니
작년에 돌아가신 시어머님을 생각하게 하는군요~

비익조님 어머님도 건강하소서~

'어찌 이 많은 일을 해낼꼬~'

늘 염려속에 그리 바라보시다가 쉽게 가셨거든요.

그동안 따다 모은 오이,호박,가지들을 꺼내어 저녁찬을 만들어 봅니다.

오이와 양파 부추를 고추장에 무쳤습니다.

야채를 생으로 먹는 맛이 좋습니다.

가지를 쪄서 무쳤습니다.

호박을 새우젓으로 간해 달달 복았습니다.여기선 보라양파가 익혀졌지요.청양고추를 넣었더니 맵습니다.

오이 짱아찌를 고추장과 고추가루 조금 넣어 조물조물 기름치고 무쳤습니다.

요즘 밭에서 나오는 제철야채들의 집합으로 소박한 저녁식사가 되었습니다.

비익조님이 말한 고구마줄기반찬이 먹고 싶어졌는데...

담에 시간을 내어 만들어 볼까합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니