하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #오디   #곶감   #고구마   #간송정   #사과  

자유게시판

내 손을 잡아 준 그대

페이지 정보

작성자 운영자 댓글 0건 조회 495회 작성일 01-05-17 19:17

본문

그 곳에서 그대를 만나리라 생각도 안했어요.단지 그 곳에 사는 분께도 도움을 드려야 한다는 홍완순씨의 연락을 받고 찾아 갔던 거지요.그런데 마을 입구에 들어서니 그대는 처마밑 나무의자에 앉아 있었고, 그 곳에 계실 줄은....제 불찰이지요.동네 구석구석을 알기에는 수줍은 새댁 시절이 있었고, 아이들이 어리다는 핑계로 바깥 출입이 잦지 않아서 골고루 다 알 수 없었던 이유였지요.동네에서 멀리 떨어진 그곳까지 안내되어 차를 몰고 들어간 바우베기 마을은 아무튼 처음이었어요.그리고 그대가 사는 동네인 것도 알았구요.반갑게 인사하고 손을 흔드니 안내하는 분이 그래요.'저 분 한테 가 보세요 울고 있을 거예요.''울다니요?' '글쎄 가 보세요.'그래서 독거노인에게 나누어 드릴 음식들을 김선생한테 부탁하고 난 그대에게 갔지요.정말 눈에는 벌써 눈물이 맺혀 있더이다.우리는 서로 손을 잡았어요.그대 손은 이미 병색이 짙어 손바닥과 손톱은 제 모양이 아니었고 약해진 심장으로 제대로 일어서지도 못했구요.그냥 손만 잡고 앉아 있었어요.그리고 그대의 가슴 이야기를 읽었습니다.기억하기도 싫은 몇 년 전의 이야기.다 장성한 손자 손녀를 동네 입구에서 과속으로 질주하는 트럭에 잃어버린 이야기, 그래서 그 뒤로 더욱 악화된 병으로 거동도 제대로 못하는 그대.그래서 제가 말문을 열었지요.'어르신, 어떤 사람이 말하길 우리는 소풍 나온 사람들이래요.소풍이 끝나면 집으로 돌아 가듯이 어느 날 하늘에서 부르면 가는 거래요. 우리도 가면 아마 먼저 간 사람들이 기쁘게 우리를 맞이 할 거예요.저 하늘 보고 얘기 하세요.'천상병 시인의귀천 이야기를 했지요.그리고는 제 이야기를 했던거 기억하시죠.제 아픔을 들려 드린 이야기.먼저 하늘 나라로 가 버린 동생 때문에 마음을 잡지 못하고 하나님을 원망하다가 응답 받은 이야기요.우리는 둘이 눈물을 흘렸지만 슬프게 생각해서가 아니고 동병상린의 가슴으로 위로가 되어서 그런거였죠.할머니 먼저 보내고 귀에는 여전히 보청기를

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니