하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #오디   #곶감   #고구마   #사과   #간송정  

일기

호박고구마

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 6건 조회 3,160회 작성일 11-10-10 09:49

본문

소독후 잠시 짬을 내어봅니다

오늘 고구마를 수확하겠다고 남편친구가 고구마수확기를 가지러 왔거든요.

남편이 우리 고구마는 어떨까 ?

몇포기 캐보라 하네요.

남편친구네는 겨우 100평이랍니다.

우리것은 몇평쯤 되는지도 모르겠어요.ㅋ

1371B6374E9190D305C10A

풀과 함께 생존하고 있는것이 대견스럽기도 하고 미안하기도 합니다.

예전 고구마농사때와는 천지 차이지요.

5000평~거의 풀한포기 보이지 않게 깔끔했는데

그 에 비하면 손바닥만평수인데도 풀속에 파묻히게 만들다니요~

복숭아로 인해 찬밥이 되었으니까요~

157019374E9190D60C5154

비닐을 걷고 호미를 살짝 넣어 헤집어 봅니다.

136CD8374E9190DC1715D2

겨우 한포기에
요것뿐~

19701A374E9190DF0C1C8C

요건 뭐람~

호박고구마 심었는데 이상하게 생긴것들이....

색이 진한걸보니 밤고구마종류인듯~

과일이나 고구마나 모양이 이뻐야 맛이 좋다고 여기거든요.

울퉁불퉁~정말 못생겼어요.

5포기 캐면 2포기가 이런고구마라니~

올봄 비싸게 고구마종순을 사다 심었거늘 종순에서 품종이 섞여온 모양입니다.

종순장에서
만들때 품종을 세심하게 선정해서 싹을 내야할것인데 ~

이런경우 정말 안타깝습니다.

복숭아묘목이나 고구마종순이나 자가생산해서 만들어 써야 제대로 된 품종이 나온다는 진리!

206609374E9190E2305E06

이건 호박고구마이네요.

116815374E9190E52D1B58

호박고구마의 자태가 곱습니다.

1423243B4E9190E8194AA1

또다시 호기심에 고구마줄기를 뽑고 잡아당겼더니~

호박고구마 특성상 하늘을 보고 아래로 깊이 박혀있지요.

1429423B4E9190EB0400CA

고만고만해서 크기도 맘에 드는데요~

복숭아는 클수록 상품이지만 고구마는 크다고 상품이 아니잖아요.

1329863B4E9190ED031AE8

에구~~~ 굼벵이가 먼저 시식을....

1530B33A4E919CDB1D3D37

약을 하지 않으니 벌레들이 득실거려요.

고구마벌레와 얄미운 노린재까지~

124A0A3D4E919E5B228034

복숭아~특히 황도를 좋아한다는 집게벌레죠.

1129273B4E9190F005B82B

모두 벌레들이 먼저 먹고 간 흔적입니다.

1223C23B4E9190F21ACE0A

이래저래
양은 많이 나오지 않았지만 쓸만한것만 골라보니 좋으네요.

1520253B4E9190F424AB33

압력솥에 밤과 함께 쪄봤어요.

1429DD3B4E9190F6018DC7

밤고구마처럼 맛있는데요~

호박고구마도 처음 수확시엔 물기없이 밤고구마와 비슷하거든요.

수확후 숙성기간을 거치면서 물기가 생기고 색이 짙어지면서 당도가 더 올라가지요.

그런데 울 아이들은 지금 이 상태의 퍽퍽한 밤고구마같은 형태를 더 좋아한답니다.

호박고구마는 늦게 수확하는 늦고구마라고도 하잖아요.

한겨울에 찐득찐득한 꿀이 흐르게 먹는걸 즐기시기도 합니다.

작년엔 처음으로 호박고구마를 사먹었답니다.

올해는 적든 많든 심었으니 고구마사려고 애쓰지 않아도 될 것 같으네요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니