하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #오디   #곶감   #고구마   #사과   #간송정  

일기

태풍을 걱정하면서

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 0건 조회 1,442회 작성일 11-08-07 22:27

본문

도화농원의 중생종 마무리가 되어가면서 만생종인 황도백도수확준비를 해야하는데요~

아침부터 바람이 불면서 비몰이를 시작하더라구요.

태풍의 간접영향이라는데 심상치가 않네요.

1442ED3D4E3E84C70B1FF6

남편 도화지기가
대지황도와 천중도백도를 둘러보면서
대지 황도를 하나 따왔더라구요.

큰것이 벌레를 먹어 흠과가 되어가니 미리 따버린것 같습니다.

11440C3D4E3E84C912FF87

이 품종이 모양은 이쁘지만 천중도백도보다 크지는 않더라구요.

이 황도는 먼저 눈으로 먹고 향으로 먹는다 하지요.

울 지역에서 주력품종으로
유명한 품종이랍니다.

이 황도의 유래는

오래전 전주의 대지동이란곳에서 처음 심어져 품종등록이 되었고

지명을 따서 대지황도라구요.

그런데 전주에서 이 황도가 빛을 발하지 못하는중에

임실오수의 한농가가 이 품종을 가져다 심어 오수 전역에 심어지게 된것입니다.

8월 중순경이면 이황도가 서울가락동에 출하가 되어졌고

경매사님이나 중도매상인들로부터 원래 이름인 대지 황도보다

오수황도라 불리게 되어지고 오수지역에서 재배되는 황도만을 알아주는 이변이 일었지요.

같은품종임에도 다른지역에 식재하면 품질이 떨어지는지 알아주질 않으니...

아마도 지역조건에 맞는 품종이 아니었을까???

오수황도가 가락동시장에 자리잡은지 오래전일입니다.

여름황도, 8월황도, 오수황도 이름도 많지요.

실제 원이름은 대지황도로 등록되었다는....

15392E3D4E3E84CB2B96CD

아주 완숙된상태가 아니다보니 칼을 넣으면 아삭함이 느껴집니다.

시간이 지나면 물렁이가 된다지요.

황도라고 해서 무조건 다 물렁한것은 아니지요.

이 품종이 그렇다는 이야기~

1437833D4E3E84CD2CC6F0

보통 황도는 노오란빛에 가깝지만 이황도는 익으면서 주홍빛이 뜁니다.

1139143D4E3E84CF2B444E

숙성이 되어지면서 색이 진해지구요.

1744673D4E3E84D10F586A

맛이 제법 들었네요.

1146F63D4E3E84D30A4536

남편이 옥수수를 무작위로 대여섯개를 따와서 껍질을 벗겨줍니다.

벌써 벌레 한마리가 옥수수 곁을 떠나질 않네요.

11446A3D4E3E84D5116E7B

그 중 제일 큰녀석을 두개 골라 볼펜과 길이 비교를 해보네요.

134A573D4E3E84D60134D4

요건 좀 더 작은것들...

작은것도
볼펜길이와 거의 비슷~

113E7B3D4E3E84D81D827A

얼룩이 색이 또렷하지요.

1144C03D4E3E84DB12D398

이빨빠진 못난이도 알이 굵어요.

193F683D4E3E84DD169CA2

대학 찰옥수수의 특징이 8~10줄이라고 들은것 같은데...

줄을 세어보니 정말 대부분 10줄이더라구요.

정말로 신기했어요.

그러다보니 옥수수통 굵기가 거의 비슷하겠지요.

1142403D4E3E84DF1504E0

잘생긴 두개를 빼고 못난 것 4개를 삶았답니다.

농원에 압력솥이 없다보니 조그만 냄비에 겨우 삶았거든요.

124A403D4E3E84E102519B

삶아진 옥수수~

굵은 소금만 조금첨가했을뿐인데 단맛이 느껴지네요.

15367D3D4E3E84E31EE690

4개중 남편과 제가 하나씩 먹고 딸램이 두개를 먹더라구요.

딸램이 두개먹은걸 보니 맛있다는걸 알 수 있네요.

압력솥에만 삶았었는데 냄비에도 괜찮았어요.

맛이 아주 좋아요.

1549903D4E3E84E5041D1B

며칠전 형님이 주신건 입에도 대지 않더만....ㅠㅠ

1639F13D4E3E84E728D85D

옥수수는 껍질 많고~쓰레기가 많이 나오는것 같아요.

오후기 되자 본격적으로 비가 오기시작

바람이 어찌나 부는지...

수확앞둔 복숭아들이 걱정스럽네요.

비를 맞아가며 나름대로 단속을 했지만 한계가 있는것이니 자연재해는 무섭기만 하지요.

1938113D4E3E84E92E4B52

집에 오는도중에 갈비집에 들렸답니다.

비를 맞고 일을 했더니 몸도 않좋고 남편과 저는 감기를 앓고 있는 터~

남편이 얼큰한 육개장이 먹고프다 하여서요~

제가 만들어줄 여유가 없다보니 사주기로 했어요.

딸램은 물냉면 곱배기.

13312B3D4E3E84EB3486A0

전 육회비빔밥~

2049FC3D4E3E84EC038DDD

밖에선 비빔밥을 잘 먹는편이지요.

18381D404E3E84EE19F922

시래기 선지국이 근질거리는 목을 따끈하게 뎁혀주니 좋더라구요.

2030C0404E3E84F129C023

남편이 주문한 육개장.

173220404E3E84F31DA76B

밥을 한공기 말자 양푼가득~

남편은 거의 국물도 남기지 않고 잘 먹어주네요.

원래 집에서도 육개장을 만들면 잘먹는데 입에 잘 맞는 모양이어서 다행스럽네요.

비바람이 어찌나 센지....

베란다쪽에서 들리는 바람소리가 귓전을 때립니다.

솜으로라도 틀어막고 싶어집니다.

제발 복숭아나무들이 무사하길 ...

농원은 이 무시무시한 바람이 불지 않았으면 좋겠어요.

어서 이 험난한 밤이 지나고 날이 밝았으면.~

내일은 중생종 마무리가 되지 싶어요.

장대비 맞고 일해도 좋지만

이 태풍만은 피하고 싶은데...

오늘밤은 너무 길기만 할것 같아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니