하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #곶감   #오디   #2024   #고구마   #사과   #간송정  

일기

황매실로 장아찌와 쨈을...

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 4건 조회 2,101회 작성일 11-07-26 21:12

본문

매실수확한지가 꽤 되었지요.

복숭아 수확전에 불필요한 가지들을 햇볕잘들게 잘라주는
하계전정을
하는데 매실나무에 노르스름한 매실이 보여요.

못난이만 몇개 남긴건데 익어서 떨어지기도 하더라구요.

1773213F4E2C224A0CFD23

나무에 남은것만 아까워 땄더니~

16710A3F4E2C224C1302FE

푸른빛이 도는 것이지만 황매가 된것~

206C7A3F4E2C224F1DC20F

이렇게 약간은 덜익은듯한 매실로 황매장아찌를 담았답니다.

황매라서 깨뜨리는것보다 칼로 몇등분하여 씨부분만 남기고 잘라내어 설탕에 절여놓았지요.

매실이 익었고
커서리 칼질할만 하지요.

설탕에 절여두었다가...

1375AA3F4E2C225107ACC9

1주일정도 지나서 건져 물기를 꼭 짜서

186A703F4E2C2254237D37

고추장 양념으로 무쳤어요.

1576C13F4E2C2259043C36

사실 청매로만 장아찌를 담다가 황매로 담은 장아찌는 어떨지 궁금해서리 시험삼아 해본거지요.

먹기에 부드러운게 꼭 감말랭이를 연상케하네요.

나이드신분이 더 좋아라 하실것 같습니다.

전 개인적으로 청매장아찌보다 황매장아찌에 젓가락이 더 가게 되네요.

136F903F4E2C225B183842

원래
장아찌를 좋아하지 않지만 집에서 만든 매실장아찌는 잘 먹어요.

어릴적부터 장아찌하면 짜다는 인식때문에 입에 대지 않았거든요.

1677323E4E2C225F07817B

언제부턴가 매실장아찌가 먹고싶어질때가 있더라구요.

187CF83E4E2C22610277D8

요렇게 너무 익은건 그냥먹으면 꼭 살구맛이 나네요.

166CE73E4E2C2263292DF9

참 이쁘지요.

19761D3E4E2C2265106BDA

꼭지도 청매때보다 너무 잘 떨어집니다.

116A203E4E2C22682AE0B7

설탕에 살짝 절였어요.

시간이 지나면 설탕이 녹기시작하지요.

황매실쨈을 만들려구요~

이때 물을 넣기도 하는데 물넣지 않아도 됩니다.

과일 통조림할때도 마찬가지~.

물넣으면 맛이 없고 쨈의 경우 조릴때 시간만 많이 들어요.

과일에서 나오는 과즙과 설탕이 만나면 충분하거든요.

18723D3E4E2C226A1CC29B

약한불에 올려놓으면 더 설탕물이 생기고 불을 세게해서 끓이면 이렇게 됩니다.

끓이는 동안 어찌나 익은 매실향이 좋은지....

116A023E4E2C226C269306

매실씨네요.

187B2D434E2C226F0A3DE3

매실씨는 이렇게 과육이 발라지는군요.

씨를 건져 냈구요.

207749434E2C227514A417

황매실이라 흰설탕을 썼는데도 노오랗습니다.

이때 매실껍질을 따로 건져낼 필요도 없네요.

과일 껍질 씹히는 맛이 좋더라구요.

버리면 아깝잖아요.

1973E0434E2C22761B9A6C

더 조리면 이런 상태의 황매실쨈이 되네요.

156CA6434E2C22793295B9

락앤락통에 들어가네요.

1973CD434E2C227B1B7369

식빵에 발라 시식해볼려구요.

노오란것은 매실쨈, 붉은것은 봄에 만든 딸기쨈이래요.

14768E434E2C227E172452

일반과일쨈은 단맛이지만 매실쨈은 새콤함이 강하네요.

딸기쨈과 새콤한 매실쨈이 만나 샌드위치가 되었어요.

남편과 함께 간식으로 먹었어요.

매실향이 향긋하여 후

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니