하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #곶감   #오디   #2024   #고구마   #사과   #간송정  

일기

매실장아찌 만들었어요

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 4건 조회 1,795회 작성일 11-06-23 23:10

본문

매실이 토실토실해야할텐데 예년보다 덜하네요.

크는시기에 가뭄이어서라지요.

전에는 망종시기에 매실을 수확했는데

올해는 개화시기도 늦고해서 하지무렵을 수확시기로 잡아 일부만 따게
되네요.

175A06534E032B6C36CEF2

도화농원에 두그루 홍매랍니다.

분홍의 매화꽃을 피우는~

사실 복숭아엔 신경을 써도 매실은 뒷전이라....

매실을 딸때면 매실한테는 좀 미안한 생각이 들기도 하지요.

116D21534E032B6F09CE41

드문드문 열린것은 그나마 씨알이 굵네요.

136957534E032B71120FAB

요런것은 작구요.

156952534E032B78128C0E

우선 큰것만 대충 골라 땄어요.

매실장아찌를 만들려구요.

장아찌는 싱싱할때 큰걸로 담는게 좋다잖아요.

이렇게 솎음해주면 나머진 더 클 수 있으리라....

10키로정도 따서 반정도는 장아찌 담그시라고 울형님댁으로 보냈구요.

156D41534E032B73091759

요건 아주 어린매실나무에서 조금 수확한 청매지요.

올해 첨으로 열매가 매실이 열렸더라구요.

하얀매화꽃이 피거든요.

품종으로 말하면 청매중에서 천매라합니다.

신품종으로 알이 굵어 시장성이 있지만 수분수가 없으면

결실이 잘 안되는 단점을 가졌더라구요.ㅠㅠ

심은후에 안사실이에요~

131DBC584E032B8601CA6C

이런 과도와 감자박피하는 칼을 선물받은적이 있는데

아주 유용하게 사용하게 되네요.

181386584E032B8B13FEBA

매실꼭지부분을 제거하는데 과도끝도 좋지만

감자박피하는 끝부분이 제격이었어요.

166D28564E032B8D04E18B

매실마다 이런부분이 있지요.

115168564E032B8E31ECC7

감자박피칼의 끝부분을 에용해

204FC1564E032B932F61E7

아주 깔끔하게 제거 되네요.

190D72574E032B9C1F4221

이런 찌꺼기도 모이면 꽤 많아요.

116CA9564E032B97061B3C

요건 홍매~

196DFA534E032B7A05E6F9

요건 올해 처음수확한 청매랍니다.

141404584E032B84128A2D

매실 꼭지부분 제거하고 깨끗히 씻어서 말려줍니다.

말리지 않으면 곰팡이가 생기거든요.

맛에도 이상하여 매실음료맛 버리게 되네요.

151E08574E032B9E06C408

이렇게 과도로 잘라내기도 하지만 좀 하다보면 손이 아립니다.

장아찌로 무쳐 내면 얌전스럽게는 보여도 맛이 덜해요.

김장김치 칼대면 맛이 덜하는것처럼요~

제 갠적인 생각인줄 알았더만 다른 언니들도 그리 말하시더라구요.

17148C574E032BA0182B4E

매실 작두를 대령하라!

올핸 우여곡절끝에 큰맘먹고 이런 매실작두라는걸 준비해 봤어요.

매실 씨제거~

씨분리작업을 위해 만들어진거라지요~

15016F574E032BA23575C3

작두입구를 열어~

1120A1574E032BA4010AB8

홈에 매실을 세우고~

200C01594E032BAA059687

살짝 눌러주면~

아작~매실 깨지는 소리가 들립니다.

150B7E574E032BA8232CC6

19177D574E032BA611EF7B

씨와 매실과육이 분리되었지요.

그런대로 양호한 상태~

누르는 힘조절과 매실놓는 위치에 따라 분리정도가 다르더군요.

숙달이 필요할듯~

130D93594E032BAD03D43A

140A63594E032BB1089367

매실
과육의 무게만 달아보니 3키로정도에요~

1869FA594E032BB339EBCF

나름 씨분리를 쉽게 하게 된 편이네요.

소금에 절였다가 방망이로 두드리기도 한다지만 제 경험상 말처럼 쉽지 않더라구요.

햇볕에 좀 말려 수분제거가 되었을때 방망이로 눌렀더니 잘되더라~

좀전에 울형님이 그러시대요.

아직 해보지 않은방법~

담엔 좀더 말려서 형님이 일러준대로 해볼 참이에요.

206CD6594E032BB63185C4

매실과육에 동량보다 조금더 설탕을 넣었구요.

바로 병에 넣지 않고 큰그릇에 담아둡니다.

177DD4594E032BB91ADB0A

하룻밤 자고 났더니 매실과육에 설탕이 녹았더라구요.

설탕을 몇번 저어주고

180C04594E032BBD061A12

농원에 나가 일하고 퇴근해서보니 이런상태~

전혀 남은 설탕이 없어요.

병에 넣어 자주 저어 설탕을 녹여줘야 하는 번거로움을 피하기 위해서지요.

설탕이 밑에 가라앉아 매실이 둥둥뜨면 상하게 되네요.

몇차례 저어서 완전하게 녹여줘야 하니까요.

바쁘다보면 깜빡 잊게 되어 실패하는 경우가 ....

매실 씨제거하지 않는 경우엔 일반적으로 설탕을 매실과 동량을 넣고

이렇게 씨 제거 하는경우엔 매실부피중 씨가 없어서 수분이 많으니

1:1.2정도 설탕량을 좀더 넣어주면 되는데요~

매실 효소 담글때 매실보다 설탕을 적게 넣으면 탈이 생길수도 있지만

설탕량이 더 많을때는 좋답니다.

효소로 만들어지면 설탕의 당이 이로운 성분으로 달라진다는거 아시지요~

196E0D534E032BC008670F

병를씻어 물기를 제거하고 담았더니 두병이 딱 맞아 떨어집니다.

씨제거에 번거롭지만 건더기는 건져서 장아찌로~

국물은 매실청으로~주로 음식만들때 사용하면 좋더라구요.

15603F534E032BC2268C9B

매실은 땄을때 바로 해야 물러짐이 없어요.

음료로 먹을 매실효소는 조금더 키워서 황매로 익혀 나중에 담궈볼 생각이에요.

매실과 다른과일과 비교를 해보면`

복숭아는 털이 있고 잎이 길쭉해요.

살구는 잎이 동그란편~

매실은 복숭아와 비슷하나 잎길이가 짧지요.

매실을 따서 고온에 방치하면 금새 누렇게 물러져 살구로 오해할 수 있구요.

물론 익은 매실인 황매도 노오랗겠지만요.

매실과 비교사진

196728534E032BC41A30F8

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니