하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #오디   #곶감   #고구마   #간송정   #사과  

일기

유목 유인작업과~

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 4건 조회 2,960회 작성일 09-06-13 20:27

본문

이미 성목이 된 복숭아나무는 수형을 바로잡기 어렵습니다.

어린유목때부터 키우고자하는 수형으로 만들어가야 합니다.

도화에도 올봄에 옮겨심은 어린유목들이 많습니다.

114460104A326506687FE9

작년부터 수형을 바로 잡기 위해 대나무를 대고 묶어주었던 3년차 마도까입니다.

다시 손을보고 있습니다.

124460104A3265086A23B7

복숭아
봉지작업 끝내고 어린유목들을 미리베어놓았던 대나무를 이용해 얼키설키 끈으로 묶었습니다.

가느다랗게 나온 측지를 새로 받아 새로운 주지를 만들어주기 위해 작지만 곧은 대나무로 살짝 묶었답니다.

134460104A3265086BEE03

주지가 2개, 또는 3개가 형성되었더래도 그냥두면 맘대로 휘어지게 됨을 방지하기위해 주지에 대나무를 대어 묶었구요.

154460104A3265096C5309

또다른 주지를 받아내고 있는과정~

옆의 짧은 가지도 올여름 많이 클것으로 예상되어지네요.

분지각도가 넘 좁으면 나중에 가지 찢어짐이 발생할 수 있으니 적당한 각도유지하면서 유인합니다.

164460104A3265096D6230

이런식으로 작업해두면 일할때 여러모로 편해질 수 있지요.

154460104A32650A6E8639

주지마다 끝까지 잡아 묶어주었습니다.

대나무가 많은힘을 줄것입니다.

144460104A3265005B7C6A

농막앞 길주변에 추희자두 두그루~

164460104A3265015CF02A

작년엔 넘 많이 열려 솎음도 제대로 못해주었는데 올해는 그나마 한그루에만 듬성듬성 열매찾기가 힘드네요~

숫자로도 헤아릴수 있을만큼이에요.

작년엔 적과 하지 않았다고 자두박사님한테 혼났는데 적과할 필요조차 없어요.

매실에 이어 착과상태가 영부실합니다.

복숭아처럼 아연보드로액을 먹은 흔적으로 하얗게 남았네요.

174460104A3265015DBA13

감한그루....

매년 감나무묘목을 사다 심지만 추위에 얼어죽어버립니다.

겨우 한그루인데 앞으로도 장담할 수 없지요.

194460104A3265025ED2CE

농원들어오는 입구에 밤나무 두그루.

밤꽃이 피었다고 하나요?

작년에 첨으로 토실토실한 알밤수확하는 기쁨을 맛보았는데 올해도 기대해봅니다.

204460104A3265025F44CD

살구나무 두그루~

올봄에 옮겨 심었는데 꽃피는 걸 못봤어요.

내년에는 살구꽃 구경할수 있으리라....

114460104A326503616B6B

올해도 오디열매를 볼수 있네요.

작년에는 오디쨈을 만들었는데....

시설작업시 한쪽
부분이 망가져 버렸네요.

124460104A326503624109

익어서 땅에 떨어지고 몇개 남지 않았구요.

144460104A32650463D63C

먹음직스럽지요.

204460104A326503600252

어떤건 맛이 없는 것도 있어요.

164460104A32650564502C

뽕나무에 노린재가 붙어 있습니다.

아마도 오디열매를 빨아먹어서 맛이 덜한지도 모르겠다는 생각을 해 봅니다.

174460104A32650565BB89

복숭아농사짓는 입장에선 이런해충이 너무 싫습니다.

184460104A326505668A91

복숭아에 이런피해를....

노린재 피해과입니다.

204460104A32650667320D

농원입구 대나무밭옆에도 야생뽕나무가....새들이 오디열매를 먹다 떨어뜨린것이겠지요.

내년에는 오디열매를 볼 수 있을까요~

2074FD274A3382447AEFBC

농원입구의 논에 모내기가 끝났네요.

이 논에 모가 심어지면 주변의 모내기가 모두 끝났다는 걸 알 수 있지요~

항시 꼴찌거든요.

1174FD274A3382447B7754

저녁도 먹지 못한체 복숭아대학 수업을 위해 임실기술센타에 도착했네요.

1374FD274A3382457CF62A

마당에 한그루의 키작은 복숭아나무....

1474FD274A3382457DA63C

우와~오갈병이 걸렸어요.

병충해에 전혀 관리가
되지 않았거나
초보농사꾼이 돌보는 것으로
보여지는 모습들이겠네요.

1574FD274A3382457EE643

신초를 순나방이 꺽어버렸군요~

1774FD274A3382467F5F4B

위로솟은 도장지를 순꺽기 한것인가 봅니다.

1674FD274A338246807D95

순나방피해로 주지끝이 상해서 새로운 순이 빗자루처럼 올라왔어요.

전지가위 있음 정리해주고프네요.

1874FD274A33824781594E

무당벌레인가요~

색이 빨갛지가 않아요.

1974FD274A33824782753E

봉지 씌우기를 했는데 한녀석은 맨몸입니다.

뭔품종인지 몰라도 열매로서 몫을 다해주었음 하는 바램이네요.

2074FD274A33824783B9CA

야간수업이 시작되었구요~

1274FD274A33824884F71E

이제껏 대부분 복숭아생산부분만 수없이 교육받았는데
한번도 교육받아보지 못한 부분이라 생소했지만 유익한 정보라 여깁니다.

하얀백묵이 손에 범벅이 되도록 열강하시는 박사님의 모습에서 또한 수업내용에 있어서 학창시절로 돌아간듯한 착각에 빠져들었답니다.

한분야에 전문인으로
유능함이 돋보입니다.

1374FD274A33824885B47A

복숭아의 예냉....

실제 도입하고 있다고 합니다.

1474FD274A3382488659C2

먼 미래일것만 같은 내용들이 언제쯤 우리들 가까이에 다가올것인지~

1674FD274A33824987BF1E

바뀌어가고 있는
포장재들~

더욱더 고급화가 되어가는듯 하네요~

시시

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니