블랙푸드의 대명사 오디있나? 감조은마을에 오디있다!! ^^
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작성자감조은 마을 댓글 1건 조회 1,964회 작성일 12-10-24 13:24본문
지난 여름 6월에 오디를 수확하였습니다.
그 수확과정과 오디원액만드는 과정을 올려봅니다.
까맣게 까맣게 물들었네~~♬
감조은 마을을 까맣게 물들인 뽕나무 열매
블랙푸드의 대명사 오디가 찾아왔네요~
6월초부터 시작해서 이제 거의 막바지에 이르는
오디수확으로 인해 감조은마을지기 손은 까맣게 물들었답니다.
탱글탱글 입에 넣으면 톡 터질것만 같은 까만유혹의 오디
먹고 나면 입안도 시커멓게~~되지만
오디의 달콤함에 입안은 즐겁지요~~
오디는 '상실' 이라고도 하고 '오들개'라고도 하는 뽕나무 열매를 말하는데요
동의보감 등 고의서에 기록된 오디의 효능을 살펴보면요~
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-백발을 검게 만들고 노화를 방지한다.
-당뇨병에 좋고, 오장에 이롭다.
-간장을 튼튼하게 하고, 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.
-오장을 보하고, 귀와 눈을 밝게 한다.
-부종을 억제하고 숙취를 제거하며, 대머리를 예방 및 치료한다.
-오장과 관절을 이롭게 하고,혈기를 통하게 한다.
-갈증을 해소하고, 불명증과 건망증에 효과가 있다.
-까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여있는것이다.
현재까지 과학적으로 입증된 오디의 효능은
- 오디에 안토시아닌 색소(C3G단일물질) 다량 함유.
(포도의 23배,검정콩의 9배, 흑미의 4배)
- 콜레스테롤 저하, 고혈압치료, 동맥경화에 좋은 Rutin 함유.
- 성인병의 대표인 당뇨병에 탁월한 효과 입증.
- 필수 아미노산 다량 함유.
- 오디 종자에 불포화 지방산 다량 함유.
-칼슘, 칼륨, 비타민C는 사과에 비해
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