하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #사과   #곶감   #오디   #고구마   #간송정  

자유게시판

동치미 담그기

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 0건 조회 1,836회 작성일 11-11-27 07:51

본문

무우중에서 큰것 20여개로 동치미를 담그려고 하네요.

몇년전
처음으로 동치미를 담았는데 참으로 맛이 좋았다는....

농원에다
구덩이를 파고 동치미를 묻었거든요.

그 이후 한번도 동치미 담글생각을 못했다지요.

꼭 독을
땅속에 묻지 않아도 동치미 담궈먹을수 있다해서

올해 또 동치미담기에 도전을
해봅니다.

동치미하면 잊지못할 추억(?)이 있네요.

동치미를 어느정도 먹다보면 맛이 떨어질 시기가 있지요.

그럴땐 무우만 건져 채로 썰어 생채처럼 무쳐먹을 수 있잖아요.

서울에 살 때 첫아이 임신하여 가깝게 지내는 할머니댁에 놀러간적이 있었답니다.

베란다 저편에 할머니댁 뒷집에 동치미가 옥상에 널려 있더라구요.

그 때 지나가는 말로

"저거 채썰어 파, 마늘넣고 참기름 쳐서 무쳐먹음 맛있는데요~"

했었거든요.

사실 신혼초 동치미를 담글 수 있는 처지도 능력(?) 도 없던터라....

불현듯 어릴적 엄마가 해주던 그 맛이 생각이 나서요.

할머니는 빙긋이 웃기만 하셨답니다.

담날 남편이 출근하자 어느 때처럼 할머니께서 전화를 하셨더라구요.

"아침 먹었어?"

"아뇨 아직이요."

"빨리 우리집에 와봐."

할머니댁에 갔더니 식탁에 밥상이 차려져 있더군요.

어제 제가 이야기했던 동치미채무침과 함께요~

할머니도 동치미를 만들었지만 다 먹고 없던터라 노인정에서 가서

아는 친구분한테 사정이야기를 하고 동치미무우를 두개 구해왔다는...

아이가졌을땐 먹고싶은것 꼭 먹어야 한다시면서요~

아침을 동치미채무침으로 할머니와 함께 했던 일~

여인네들은 임신했을때 서운했던걸 잊지 못한다고 합니다.

그 처럼 고마움도 평생 잊지 못하더라구요.

지금도 그 할머니는 살아계십니다. 서울에서~

동치미만 보면 더욱 생각나는 할머니~

때론 친구같고 친정엄마같았던 할머니였었지요.

겨울에 먹는 동치미지만 제게 있어 동치미는 늘 따뜻함이었지요.

가까이에 계시면 제가 담근 동치미맛이라도 뵈줄 수 있었으면....

124C59354ECF7EAE06795B

껍질을
벗기지
않으려해도 워낙 무우 껍질이 지저분하게 보이더군요.
겉잎은 떼어내서 시래기로 만들고 속잎만 남겼다네요.

남부지방은 무청 속잎까지 동치미를 만들거든요.

따로 잎을 떼어내어 할 수도 있지만 무우에 잎을 붙였답니다.

1362763A4ECF7E7534B910

무우를 소금에 굴리듯이 절여 2~3일 절여둡니다.

2012FA3A4ECF7E7611412F

굵은소금을 한다는것이 깜빡~고운소금으로 했군요.

1122A73A4ECF7E78052288

그리고 끓여식힌물에 소금 한컵을 넣었답니다.

소금의 농도를 정확히
모르겠지만 간을 보아 조금 간간하다 싶을정도더군요.

1825C83A4ECF7E7E034A20

껍질벗긴 생강과 마늘을 씻어 편으로 잘라놓구요.

147EF7364ECF7E7F336868

양파는 껍질을 벗겨 4등분하여 칼집을 내어주고 배는 4등분하여 가운데 못먹을 부분을 도려내줍니다.

112D15364ECF7E81114165

붉은 갓과 쪽파는 깨끗히 다듬어 씻어서 소금에 살짝 절여주구요.

1622F9364ECF7E831AA296

소금에 삭힌 고추도 준비해두구요.

1914B53A4ECF7E7C1134D5

절여진 무우에

123C9C364ECF7E8507E21E

준비한 재료들을 넣고 녹여둔 소금물을 불순물 없게 걸러서 부어줍니다.

16373B364ECF7E87088EA0

조각낸 배~

173377364ECF7E880C27AF

붉은갓~

162D3F364ECF7E8A113285

쪽파~

204ADC334ECF7E8C040169

삭힌고추~

18462C334ECF7E8F085131

편으로 썬 마늘과 생강~

함께 담아서 베란다그늘에 두었다가 익은 내음새가 나면 냉장고로 넣어서 먹으면 된다네요.

이렇게 해보는건 처음이라 어떻게 될지....

처음 동치미 담아보고 맛이 좋다보니 동치미담기 참쉽다 했던적이 있었는데~

사실 동치미 담기는 어렵지는 않더라는~

무엇보다 제대로된맛이 관건이겠지만요.

150516364ED16C6A01A5FB

132CC4364ED16C6B337E82

베란다 그늘에 잘 모셔두었답니다.

어느정도 익으면 냉장고에 넣으려구요`

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니