하이팜

쇼핑몰 검색

#2023   #2024   #곶감   #오디   #고구마   #사과   #간송정  

자유게시판

홍합이 싸요

페이지 정보

작성자 도화댁 댓글 2건 조회 1,326회 작성일 10-12-24 08:23

본문

요즘
국거리가 궁할때가 많네요.

날이 추워서 따끈한 국물을 필요로 하지요.

혼자서 먹을땐 그렇다치고 가족이 모이는 저녁상이면 뭘 먹어야 하나`

좀 고민될때가...

167A6B494D135D0F1D8E74

마트에서 홍합 한팩을 샀어요.

1000원대네요.

깨끗히 씻어서 살짝 삶았구요.

조개류는 오래 삶으면 안에 내용물이 작아지면서 즐겨집니다.

끓고 조개의 입이 벌어졌다하면 불을 바로 끄셔야 하지요.

껍질과 알맹이를 분리해서 껍질을 버리고 홍합살만 따로 모아둡니다.

국물은 버리지 말고 가라 앉혔다가 홍합살과 국물을 절반만 사용해

170773494D135D1202EF16

홍합국물에 미역을 넣고 국을 끓이다가 알맹이인 홍합을 넣어주면 간단하게 미역국이...

아주 초스피드로 끓여지네요.

이때 따로 간을 않해도 되기도 하는데 심심하면 소금으로 하심 되겠지요.

또 절반 남긴 홍합살과 국물을 이용해

1902B8494D135D150D9275

부침을 해보려구요.

오징어를 잘게 썰고 청양고추와 파, 마늘등을 섞어 반죽한곳에 마지막으로 홍합살을 풍덩~

계란도 잊지 않고 한개!

매운고추는 얼큰한맛과 개운함을 더해주지요.

미끄러운 오징어를 어찌 잘게 썰수 있을까???

살짝 냉동실에 넣었다가 썰면 자~알 썰어지지요.

이때 반죽물은 홍합국물로 했네요.

부침 반죽할때 육수 내서 하면 좋은데 홍합국물 사용하니 번거롭지 않아서 좋아요.

207B94494D135D161CCE43

푸르팅팅한것은 청양고추와 파요~

붉은빛은 홍합살~

하얀것은 오징어라네요.

오징어 발은 이미 먼저번에 써버려 몸통만 있으니 하얀빛....

20020E494D135D190F18E9

기름을 넉넉히 두르고

아무래도 크게 한장 부치는것보다는 밥상에 놓을거라 한수저씩 작게 떠놓았어요.

1505B2494D135D1B067DF5

한번 뒤집은 모습~

1201C5494D135D1D107D78

123F024F4D135D2014BCA7

익었겠다 싶으면 접시에 꺼냅니다.

홍합 한팩으로 미역국과
부침이 완성~

1344A34F4D135D2203C6BD

평소 구워먹었던것인데 그것도 매일 똑같이 하면 질릴것 같아

무우넣고 찌개로 끓이면 야채도 함께 국물까지 먹을 수 있겠다 싶어서요~

사실
조기찌개가 저녁밥상 메인이거든요.ㅋㅋ

어쩌다보니 조기가 네마리~

식당에서 말하는 조기찌개 4인분?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

없음

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?
쇼핑계속하기장바구니